Происхождение ликеров
Само слово «ликер» произошло от «liquefacere». Это латинское слово – глагол, значение которого можно перевести как «растворять». Из этого можно сделать однозначный вывод, что представляет из себя ликер. В алкогольной основе растворяются различные ингредиенты – именно поэтому у ликера столько разновидностей.
Исторически так сложилось, что впервые термин «ликер» применили монахи во Франции. Именно жители монашеских обителей первыми познали «ноу-хау» дистилляции, к тому же они замечательно разбирались в целебных травах, которые как раз и стали использовать для изготовления этого алкогольного напитка. Жители монастырей разбирались и в лекарственных корешках и травках, и знали особенные свойства спирта. Им было известно, что раствор спирта обладает антисептическими свойствами и к тому же способствует лучшему усвоению целебных экстрактов.
Чтобы сбить горечь лекарственных настоек, создатели стали добавлять в них мед. С уверенностью можно сказать, что абсолютно все алкогольные напитки этой группы изначально были сделаны для оздоровительных целей. Монахи использовали пряные, ароматные растения, что в дальнейшем и приглянулось ценителям вкусных спиртсодержащих напитков. Раньше создатели ликеров добавляли в свое «зелье» мяту, чтобы исцелить желчный пузырь и почки больного – в наши дни мятный ликер славится приятным вкусом и божественным ароматом. Ликеры для вкуса, а не для здоровья начали выпускать в семнадцатом веке.
Если в отношении других видов алкоголя и не сохранилось информации, кто был первопроходцем, то с ликерами все обстоит иначе. Например, ликер «Бенедектин» был создан, как можно догадаться, одним бенедектинцем. Имя ему – Бернардо Виичелли. Оригинальная настойка содержала более семидесяти различных трав. Именно «Бенедектин» считается самым старым из известных ликеров во всем мире.
Не менее интересна история еще одного ликера. Географические открытия семнадцатого столетия позволили алкогольным творцам значительно расширить палитру вкусов. Первый ликер для продажи в качестве алкоголя был создан не во Франции, а в Голландии – в стране с менее строгими законами. Голландии принадлежали Антильские острова, расположенные в акватории Карибского моря, где растет редкий, но очень ароматный цитрусовый фрукт – померанец. Этот горьковатый апельсин пользовался популярностью, однако были трудности с его транспортировкой. Но предприимчивые алкогольные дельцы решили вымачивать портящиеся фрукты в спирте, затем перегонять массу и добавлять сахар, чтобы сбить горечь. Гурманы высоко оценили полученный алкогольный напиток. Так был создан ликер с мировым именем – Кюрасао, названный в честь того самого Карибского острова.
Сегодняшний выбор ликеров радует глаз. Попробовать все – миссия не из легких! Разнообразие позволяет любителям алкоголя скрасить вечер, создать новый коктейль и просто насладиться вкусом жизни.