“Самый ржаной” напиток – виски из Канады
Канадский виски – не такое распространённое явление, как скотч, бурбон или ирландский напиток. Однако свои почитатели у такого виски есть, и их немало. По большей части это сами жители Канады; около 50% всего канадского алкоголя остаётся в пределах территории страны. Тем не менее найти сегодня бутылочку виски из государства кленового листа не составит труда.
История канадского виски
Виски появился севернее Штатов почти одновременно с первыми жителями, обосновавшимися на территории. Импорт алкоголя обходился первым канадцем очень недёшево, даже если покупка производилось в соседней стране – Америке. Первым опытом производства алкогольной продукции стало изготовление рома. Но переселение большого количества жителей Шотландии, которая, как известно, славится созданием скотча, заставило Канаду обратиться к мировой традиции виски.
Настоящим канадским виски можно считать лишь тот напиток, который был изготовлен из местного зерна. Существуют и другие строгие правила касательно этого национального горячительного. Выдержка виски должна производиться в бочках с максимальным объёмом 700 л в течение как минимум трёх лет. Дополнительные компоненты могут составлять до 9% от общего объёма напитка. В этот процент могут входить другие спирты и вина, даже созданные за пределами Канады, а также различные ароматизаторы и добавки.
Особенности производства канадского виски
Купажирование напитка может осуществляться на любом этапе – до розлива по бочкам или после выдержки. Дополнительные ингредиенты попадают в жидкость уже после вызревания.
За канадским виски долго держалась слава самого ржаного напитка в мире. Действительно, длительное время производители использовали в качестве основы исключительно местную рожь. В настоящее время, подобно американской технологии, в производстве участвует также кукуруза и другие зерновые. Если этикетка напитка подчёркивает его ржаную основу, это, вероятнее всего, лишь отсылка к канадской традиции.
Разновидности канадского виски
- Base whisky. “Базовый” виски изготавливается из различных зерновых – кукурузы, ржи, с небольшим дополнением в виде ячменного солода. Перегонка осуществляется посредством кубов колонной формы. Результат – очень крепкий, насыщенный напиток.
- Flavoring whisky. “Ароматный” виски имеет менее значительную крепость и более мягкий, лёгкий вкус.